В Ташкенте прошел III Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистан.

C 22 по 27 августа 2019 года в Ташкенте прошел III Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации Культурного Наследия Узбекистан.


Приветственным словом выступил председатель правления Всемирного общества, автор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», заслуженный журналист Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

Для всех нас вопрос культурного наследия Центральной Азии, и в частности, Узбекистана, стало ключевой деятельностью в нашей жизни.

Здесь собрались выдающиеся ученые – исследователи, востоковеды археологи,специалисты по текстилю и керамике, нумизматике, рукописям, миниатюрам. Они посвятили долгие годы своей жизни изучению и сохранению культурного наследия Узбекистана, за что им огромное спасибо.

Разрешите поблагодарить Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева за высокое личное внимание вопросам бережного сохранения, обогащения и приумножения исторического, культурного и интеллектуального наследия узбекского народа, а также создание условий для развития науки и культуры и искусства в стране. Также хотел поблагодарить правительство страны за весомую поддержку в проведении нынешней недели культуры. Сегодня Президент Шавкат Мирзиёев призывает ученых разработать новые и эффективные подходы в осмыслении духовного и материального наследия прошлого, а также поиска принципиально новых путей деятельности в сфере культуры. В Узбекистане хорошо понимают, что, как и во всем мире, национальное возрождение, обретение своей идентичности начинаются с постижения собственной истории и культуры.

 

Далее участников приветствовал Садык Сафаев, первый заместитель председателя Сената Олий Мажилиса.

Гостям продемонстрировали видеоролик о реформах в сфере сохранения культурного наследия. Отмечено, что более 7000 объектов материального культурного наследия находятся под защитой. В музеях хранятся более 2,5 млн артефактов.

Затем выступил заместитель Премьер-министра Азиз Абдухакимов, который отметил, что в сегодняшнем мероприятии участвуют около 250 учёных из 44 стран. По его словам, всемирное сообщество проявляет огромный интерес к нашей стране. Он также отметил, что в ближайших планах — работа над наследием эпохи согдийцев.

«Во всем мире много объектов, связанных с их периодом. Все это будет освещено в альбомах. Важно привлечь молодежь к культурному наследию. Для этого внедряются технологии дополненной реальности в книгах, данная литература будет доступна в библиотеках школ, лицеев», — сказал вице-премьер.

Источник http://darakchi.uz/ru/73843

Грандиозная экспозиция под названием «Сокровища Кушан».

В тот же день в Галерее Искусств Узбекистана прошла эксклюзивная выставка «Золота Дальверзина», найденная на раскопках городища Дальверзин-тепа в Сурхандарьинской области.

В 1972 году в ходе раскопок группа археологов обнаружила крупнейший в истории региона клад золотых предметов, весом около 36 кг, относящийся к I в. н. э. До сегодняшнего дня эти редкие сокровища хранились в государственных фондах, и ранее не экспонировались.
Среди редчайших экспонатов выставки – золотая пектораль (гривна), увенчанная геммой с изображением Геракла, нагрудные золотые украшения, золотая бляха с изображением животного, уникальные золотые бруски с надписями, сделанными письмом кхароштхи, распространенным в Северной Индии и на юге Средней Азии (Бактрия, Согдиана) в III в. до н. э. – IV в. н. э., и многое другое.Экспонаты различных музеев Узбекистана, имеющих отношение к кушанской эпохе, впервые представлены в одной экспозиции.

 

Второй день конгресса

Во второй день Международного Конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана
проходит Заседание президиума Всемирного общества.
Цель заседания – разработать «дорожную карту» деятельности Всемирного общества на 2020 год, в которой будут отражены основные идеи и новые проекты.

 

Назад