Научно-культурный форум «Наследие Великого шелкового пути — мост между Узбекистаном и Германией» в Берлине

 В Берлине проходит научно-культурный форум «Наследие Великого шелкового пути — мост между Узбекистаном и Германией». Международный научный и культурный форум «Наследие Великого шелкового пути — мост между Узбекистаном и Германией» стартовал в Берлине 15 января. Об этом сообщает пресс-служба Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана.

Мероприятие было организовано до официального визита президента Шавката Мирзиёева в Германию.

      В Посольстве Узбекистана в Берлине открылась выставка книг и альбомов проекта «Культурное наследие Узбекистана в мировых коллекциях».


Презентация книги-альбома «Коллекции Узбекистана в культурном наследии Узбекистана», которая началась с выступления Президента, привлекла всех. Данная публикация основана на использовании современных мультимедийных технологий.          Это единственная публикация в истории Узбекистана как первая научно-популярная книга, которая позволяет читать не только смартфоны, но и смотреть видео на 3 языках и исследовать 3D-версии.
В ходе мероприятия ведущие ученые, эксперты и искусствоведы Германии рассказали о коллекциях узбекского искусства, хранящихся в музеях Берлина, Дрездена, Лейпцига и Штутгарта. Среди них — коллекция Бухарского эмирата, которая находится в Берлинском этнологическом музее, Байонкулихан Гамбургский музей прикладного искусства, рукописи Алишера Навои из Берлинской государственной библиотеки, образцы культурно-исторического наследия из коллекции Бумиллари, Уникальная коллекция хранится в восточной части Музея липы в Штутгарте.

Большая часть культурного наследия Узбекистана ушла за границу по некоторым историческим причинам. Уникальные коллекции узбекского искусства хранятся в музеях Берлина, Дрездена и Лейпцига. Например, в самом посещаемом немецком музее Перама много драгоценных жемчужин, в том числе всемирно известная керамика Афрасиаб, старейшего города в центре Великого шелкового пути. Национальная библиотека Германии хранит уникальные рукописи наших великих предков, которые внесли большой вклад в мировую цивилизацию. По этой причине мы создали эту книгу, объединив возможности с нашими немецкими коллегами и дав новый импульс для нашего культурного наследия учиться в Узбекистане и Европе », — говорит Фирдавс Абдухаликов, автор и руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана».

Фото: пресс-служба Национального центра интеллектуальной собственности

Источник:

https://daryo.uz/2019/01/16/berlinda-buyuk-ipak-yo%CA%BBli-merosi-o%CA%BBzbekiston-va-germaniya-o%CA%BBrtasidagi-ko%CA%BBprik-mavzusidagi-ilmiy-madaniy-forum-boshlandi/

Назад