Следы наших предков

На этих песках их остались следы,
По этим равнинам когда-то ходили.
И знать обязательно все мы должны,
 Когда, как и где наши прадеды жили!

 

«Сувениры» из прошлого всегда захватывали дух неравнодушных к своей истории людей. Возможно поэтому международный конгресс, посвященный культурному наследию Узбекистана, так заинтересовал иностранных специалистов. В кинотеатр «Заравшан» съехались гости из России, Франции, Китая, США и других стран мира.

III Международный Форум «Культурное Наследие Узбекистана», 10 декабря 2018 г.

Все они были впечатлены изданными книгами «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Американский историк, эксперт по России и Евразии Стивен Фредерик Старр также обратил внимание и на удивительно красивый внешний вид книг, одновременно солидный, и вместе с тем яркий, красочный.
Что же касается их содержимого, то в этих томах содержится, можно сказать, вся история нашей Родины, и как бы не пытались описать это гости конгресса, им так и не удалось найти все слова, которых эти книги достойны. Здесь по осколкам со всего света собрана практически вся история Узбекистана с последних известных нам времен и до наших дней.

Тема конгресса оказалась настолько необъятной, что мероприятие растянулось на целых два дня: 10 – 11 декабря.

Шахноза Ганиева: съемки

Многочисленные культурные памятники нашей истории оказались разбросанными буквально по всему свету. Цель проекта “Культурное наследие Узбекситана в собраниях мира” поведать обо всех них в печатных изданиях.

По мнению многих присутствовавших, немалым украшением мероприятия стали замечательные тематические кроткометражные видеосюжеты, снятые известным журналистом Шахнозой Ганиевой.

— Моей задачей в этом проекте стала съемка серии полнометражных документальных фильмов. Конечно, их не покажешь в большом формате конференции или форума, поэтому мы создали маленькие сюжеты, которые сопровождают этот конгресс. Дело в том, что проект все-таки мультимедийный. Он не является научным, поскольку наукой занимаются институты, академии — мы лишь собираем «факториалогическую» базу и выясняем, какие произведения хранятся за рубежом и при каких условиях они ушли туда.

Очень много Шахноза Хаттамовна рассказывала о том, как их немногочисленной съемочной группе довелось снимать во многих странах, в музеях Германии, в Лондоне, Кембридже, Оксфорде – это был целый круиз по всей Европе – те самые края, где и хранятся памятники нашей истории.

— Самые большие впечатления у меня остались от рукописей, которые – вы только подумайте! – когда-то, в свое время, держал в руках сам Алишер Навои! Все это заставляло мое сердце буквально трепетать.

Так же Шахноза Хаттамовна рассказала о девятиминутном фильме, который, к сожалению, из-за времени здесь не прошел на экранах конгресса. Назывался он “Сто великих рукописных памятников Узбекистана”, в которых рассказывается о совершенно уникальных фолиантах и манускриптах. И то, что что они в факсимильных вариантах вернутся сюда, к себе на Родину – это очень трогательный момент, который не может не взволновать человека!

— Но самое главное, то, что я считаю особо важным в этом проекте – это чтобы через него о нашем культурном наследии знало, интересовалось молодое поколение, чтобы они помнили и гордились!

Но самое главное, по мнению Шахнозы Хаттамовны – чтобы через этот проект о нашем культурном наследии знало, интересовалось молодое поколение, чтобы они помнили и гордились!

Специалисты из других стран немало говорили и о том, какой стала наша страна сегодня. Приведем пару их высказываний о том, каким они видят нынешний Узбекистан и будущее проекта:

Стивен Фредерик Старр беседует с журналистом

Я вижу блестящий, живой город, — говорит Фредерик Старр (США) – во много раз живее, чем три – четыре года назад. Уверен, что Ваша страна входит в новую эпоху. А о проекте могу сказать лишь одно: я оптимист, и верю только в хорошие последствия!

Ртвеладзе Эдвард Васильевич

Перспективы у нас очень большие, — поделился Эдвард Васильевич Ртвеладзе, советский, грузинский и узбекистанский учёный, академик Академии наук Республики Узбекистан, доктор исторических наук – надеемся на то, что и в будущем году у нас будут новые издания, новые книги. Ведь культурное наследие Узбекистана – оно бесконечно! Мы каждый раз открываем что-то новое.

Мне очень понравилась ваша страна, — улыбается профессор Ван Янь Жун, исследователь университета Сунь Ятсена (КНР) – особенно гостеприимность. Меня очень хорошо встретили, по доброму приняли!

Сергей Лаптев и Ван Янь Жун дают интервью

Уверен, что этот проект будет очень полезен в реставрации культурного наследия нашей страны, в частности в Самарканде и в Бухаре, поскольку при помощи методики, которую представляет сегодня наша сотрудница из Китая Ван Янь Жун, будем определять тот материал, из которого была изготовлена керамическая глазурь, — прогнозирует Сергей Валерианович Лаптев, историк, археолог, кандидат исторических наук, специальный научный сотрудник Музея Михо — Это поможет нам при восстановлении памятника, согласно критериям ЮНЕСКО.

Когда у страны есть своя богатая история, когда ее помнят, изучают, любят и гордятся, пока живут имена – само государство значит живет! Именно такие проекты способствуют развитию нашего государства. Возможно ли, что увеличение количества мероприятий данного рода дала бы дополнительный толчок и ускорило бы процесс нашего подъема на мировой арене?!

Автор: Фазылов Владислав

Фото: Aндрей Эр

Назад