Международный медиа-форум «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»: итоги двух сессий

 Ð’ Ташкенте состоялся международный форум, посвященный культурному наследию Узбекистана

Форум «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» продолжает свою работу.

В Ташкенте подведены итоги первой сессии в рамках Международного медиа-форума «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Эльмира Гюль, старший научный сотрудник Института искусствознания Академии наук Республики Узбекистан, доктор искусствоведения — об итогах двух прошедших сессий:

 На фото: Э.Гюль

«Завершилась первая сессия медиа-форума. В этом году было подготовлено 10 пилотных томов-альбомов, представляющих узбекские части музейных коллекций из разных стран мира. Мы прослушали выступления кураторов этих альбомов, которые представили новую информацию об этих изданиях.

Самым экзотичным, на мой взгляд, оказался японский альбом. Мы очень рады, что Япония подключилась к проекту, и представила потрясающую коллекцию музея Михо. Именно там находится знаменитый согдийский саркофаг — уникальный памятник эпохи раннего средневековья. Даже у нас, на территории Узбекистана, таких саркофагов не было обнаружено. Кроме того, там находится золото амударьинского клада. Коллекция музея Хиросимы — у них представлена потрясающая узбекская вышивка, просто невероятно чудесные сюзане. Коллекция представляет уникальную ценность, так как демонстрирует вариативность узбекской вышивки. Интересен альбом по Германии — под одной обложкой собрано 9 коллекций. Это очень репрезентативный альбом, получивший высокую оценку. Невозможно ограничиться одним альбомом, а потому у нас насыщенные совместные планы, касающиеся отдельных немецких музеев. Нельзя не отметить работу наших верных партнеров — российских коллег.

Был представлен совершенно потрясающий альбом по рукописям произведений Алишера Навоий в библиотеках Стамбула, где хранятся уникальные вещи. Сами миниатюры поражают своей роскошью и ювелирностью. Главное, что они показывают — с каким высочайшим пиететом относились османы к нашему великому поэту. Во время работы над переписыванием и декорированием произведений Алишера Навойи сложился особый стиль, который повлиял на османскую школу миниатюры.  Это говорит о том, что наше культурное наследие повлияло на османскую культуру в целом».

Международный медиа-форум «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» продолжает свою работу.

источник: https://repost.uz/itogi

 

 

Назад