«Узбекистан. Легенды о любви» в прочтении российских кинематографистов

«Узбекистан. Легенды о любви» в прочтении российских кинематографистов

Телеканал «Россия-Культура» приступил к съёмкам 4-серийного документального фильма об Узбекистане.

Телеканал «Россия-Культура» в партнерстве с Национальной ассоциацией электронных средств массовой Узбекистана и Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма снимет цикл из четырех документальных фильмов под названием «Узбекистан. Легенды о любви».

Фильмы будут рассказывать об истории Великих Индийского и Шелкового пути и цивилизациях, существовавших на территории Узбекистана, толерантности древней страны, где в мире и дружбе проживают люди более 130 национальностей, национальном узбекском искусстве, науке, архитектуре, гастрономических особенностях и кулинарных традициях. Ожидается, что фильмы охватят главные аспекты культурно-исторического развития Узбекистана от древности до современности.
«Мы хотим рассказать российскому зрителю об Узбекистане через призму наших древних народных легенд о любви: любви к своей земле, любви к искусству и науке, любви великих полководцев, воинов, грандиозных историях человеческих чувств, без которых узбекский народ не создал бы такой прекрасной архитектуры, поэзии, музыки, не появилось бы такого понятия, как культурное наследие Узбекистана», – отметил, автор и генеральный продюсер документального сериала Фирдавс Абдухаликов.

В создании документальных кинолент примут участие ведущие архитекторы, историки, главы конфессий, краеведы, деятели науки и культуры, известные повара Узбекистана.

Как подчеркнула автор сценария документального фильма Татьяна Басова, «сотрудничество телеканала «Россия-Культура» и НАЭСМИ стартовало с фильма «Узбекистан. Обретенные откровения», который вышел в прокат чуть более года назад. Фильм стал первой за 25 лет лентой об Узбекистане, созданной на нашем канале. Отмечу, что это был взгляд россиян и их видение нового Узбекистана в реалиях ХХI века. Фильм имел высокий рейтинг и вызвал большой интерес у наших телезрителей. Именно поэтому, мы решили продолжить эту работу».

На сегодняшний день это уже пятый проект НАЭСМИ совместно с российскими телеканалами. Ранее были созданы фильмы «Узбекистан жемчужина песков», «Каракалпакстан сквозь пески времени», «Узбекистан. Обретенные откровения», «Нукус. Неизвестная коллекция».

источник: uztoday

Назад