В Париже состоится медиа-ивент «Культурное наследие как мост между Узбекистаном и Францией»

В Париже состоится медиа-ивент «Культурное наследие как мост между Узбекистаном и Францией»

В преддверии официального визита Президента Узбекистан Шавката Мирзиёева во Французскую Республику в Париже пройдет медиа-ивент «Культурное наследие как мост между Узбекистаном и Францией».

В это связи будет организован целый цикл мероприятий.
Среди них — презентации «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Франции», Научно-культурный форум, заседание Правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, праздничный вечер «Узбекистан, очарован тобой».

Намечен визит участников медиа-ивента в музей Лувр и
передача в дар Музею книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Там же пройдет презентация концепции книги-альбома «Наследие Узбекистана в коллекции Лувра и других музеев Франции».

Затем участники медиа-ивента посетят Национальную библиотеку Франции, музей Гиме, Национальный институт языков и восточных цивилизаций (Inalco), где также запланирована передача в дар книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

По словам автора проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавса Абудхаликова, сотрудничество Узбекистана и Франции в культурной сфере длится уже два года. «Мы работаем с Лувром, Национальной библиотекой и другими ведущими музеями Франции по созданию фильмов и альбомов о культурном наследии Узбекистана. В этот проект вовлечены десятки французских ученых, и цель медиа-ивента — презентовать французской общественности первые итоги проделанной работы и наметить планы на перспективу», — сказал Абдухаликов.
Стоит отметить, что проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» (Cultural Legacy of Uzbekistan in World collections) является мультимедийным, и в его рамках в свет выходят не только книги-альбомы, но и снимаются документальные фильмы, посвященный богатейшем культурному наследию Узбекистана. К данному моменту снято более 20 документальных фильмов в порядка 15-ти музеях.

Один из них — «Нукус. Неизвестная коллекция», снятый телеканалом «Россия-Культура» совместно с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ) при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.
Как отметил генеральный продюсер фильма, заслуженный журналист Узбекистана Фирдавс Абдухаликов, «в этой ленте зрители найдут для себя ответы на многие вопросы, волнующие сегодня не только Узбекистан, но и весь мир. Что же представляет собой уникальная коллекция авангарда в Нукусе? Почему в этом музее оказались работы художников, отторгнутых своим временем? И что ждет нукусское художественное собрание?».

3 октября состоится Научно-культурный Форум «Культурное наследие как мост между Узбекистаном и Францией». С узбекской стороны в нем примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан во Французской Республике Сардор Рустамбаев, Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафаев, академик Академии наук Узбекистана, председатель группы дружбы «Узбекистан-Франция» в Парламенте Узбекистана Акмаль Саидов, постоянный представитель Республики Узбекистан при ЮНЕСКО Умид Шодиев, автора и руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов.

В ходе Форума участники обсудят актуальные вопросы и аспекты культурного взаимодействия между двумя странами, ознакомятся с богатейшим культурным наследием Узбекистана и Франции.
В этот же день участникам Дней Узбекистана во Франции будет презентовано Всемирное научное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Состоится церемония подписания документов в культурно-гуманитарной сфере с учреждениями культуры Франции – музей Лувр, музей Гиме, Национальная библиотека Франции, а также торжественное вручение сертификатов Всемирного научного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Мероприятие завершатся праздничным вечером «Узбекистан, очарован тобой». Он включит в себя ужин в национальном стиле. Главный бренд узбекской национальной кухни будет приготовлен чемпионом мира по приготовлению плова. Гостей также ожидает концерт в исполнении национальных коллективов Узбекистана.
Реализация масштабного проекта «Культурное наследие как мост между Узбекистаном и Францией» осуществляется благодаря политике открытости Узбекистана, направленной на установление дружественных контактов со всеми странами и стремление возродить культурное наследие своей страны.

Важно добавить, что данный проект является негосударственным, что являет собой яркий пример консолидации социально ответственного бизнеса, общественных, государственных и международных организаций во имя продвижения идеи сохранения и преумножения культурного наследия Узбекистана. 

 

Назад