Автор и руководитель мультимедийного проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” Фирдавс Абдухаликов награжден орденом «Мехнат Шухрати» (“Трудовая слава”).

 

27 июня в День работников печати и средств массовой информации Узбекистана, Указом Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева автор и руководитель международного мультимедийного проекта Фирдавс Абдухаликов награжден орденом «Мехнат шухрати».

Высокая награда была вручена за весомый вклад в утверждение демократических ценностей, свободы слова и печати в обществе, обеспечение конституционных прав граждан в информационной сфере, доведение до населения объективной и достоверной информации о проводимых во всех сферах реформах, процессах модернизации и обновления, воспитание молодого поколения в духе любви к Родине, преданности идеям независимости и за активное участие в общественной жизни.

Фирдавс Абдухаликов в 1990 году основал первую в Узбекистане негосударственную телерадиокомпанию СТВ. Он также является автором-продюсером более 20 документальных фильмов, среди которых совместные телевизионные проекты с российскими телеканалами и такие документальные фильмы как «Узбекистан. Жемчужина песков», «Сквозь пески времени», «Узбекистан: обретенные откровения». Являлся руководителем творческих групп более 30 медиапроектов. Среди национальных медиапроектов: уникальный исследовательский труд «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» (13 томов), «Мастера независимого Узбекистана», продюссирование светомузыкального представления в формате 3D на площади Регистан «Культурное наследие Узбекистана – достояние всего человечества».
Фирдавс Абдухаликов также известен как автор и руководитель эксклюзивного международного мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», объединившего более 400 ученых по всему миру. В рамках проекта уже опубликовано 15 книг-альбомов и создано более 20 документальных фильмов. В ходе Второго международного конгресса в Санкт-Петербурге в июле 2018 года общим голосованием ученых из 30 стран мира Фирдавс Абдухаликов избран Председателем Правления Всемирного общества культурного наследия Узбекистана.

Назад