РЕЗОЛЮЦИЯ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА

РЕЗОЛЮЦИЯ ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА – ПУТЬ К ДИАЛОГУ МЕЖДУ НАРОДАМИ И СТРАНАМИ»

I. Проведенный в Санкт-Петербурге 6-8 июня 2018 г. Второй международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» вновь продемонстрировал огромный интерес мирового научного сообщества к богатейшему культурному наследию Узбекистана. Активная реализация научно-просветительского проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» в рамках которого был проведен конгресс, позволила уже сегодня издать 10 фундаментальных, качественно изданных книг-альбомов и 5 пилотных версий новых альбомов, подготовить более 20 документальных фильмов и роликов, интернет-сайтов и публикаций.

II. Необходимо отметить заметное расширение географии проекта, который уже сегодня охватывает коллекции многочисленных музейных собраний Европы, Азии, Америки. Завершена работа над книгой-альбомом и документальному фильму по 12 собраниям Германии. В ближайшей перспективе проекта – выпуск альбомов и фильмов, посвященных коллекциям Индии, Франции, Великобритании, Чехии, США. Ведется подготовка публикаций книг-альбомов и документальных фильмов, посвященных коллекциям Лувра (Франция), Французской национальной библиотеки, Британского музея, Музеев Кембриджа, Музея Ашмолеан и Бодлеанской библиотеки в Оксфорде (Великобритания), Национального музея Индии, Национальной библиотеки Испании, Музея Топкапы (Турция), Музеев Японии.

III. Памятники истории и культуры Узбекистана, бережно хранимые в музеях, библиотеках и научных учреждениях и изучаемые видными востоковедами, историками и археологами, вызывают глубокий, неподдельный интерес. Значительная их часть малоизвестна не только общественности, но и научному миру. Их исследования и последующая публикация внесут большой вклад в развитие научной мысли об истории и культуре Узбекистана. Участники конгресса отмечают, что узбекским государством предпринимаются большие усилия по исследованиям и последующей публикации этих материалов. По инициативе главы государства созданы Республиканская комиссии по координации исследовательских работ культурных ценностей Узбекистана, находящихся за рубежом, при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Центр исламской цивилизации в Узбекистане при Кабинете Министров Республики Узбекистан, ведутся широкомасштабные реставрационные работы на архитектурных памятниках Бухары, Хивы, Самарканда, совершенствуется деятельность учреждений культуры и науки в стране.
В этой связи, участники Конгресса выражают благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву за проявленные инициативы, а также за внимание и заботу в деле сохранения, изучения и популяризации культурного наследия древней земли Узбекистана, поддержку ученых и науки в целом.

IV. Настоящий Конгресс объединил известных ученых более 30 стран мира, работающих в сфере изучения и популяризации богатейшего наследия Востока. В работе конгресса приняли участие более 200 участников, в том числе сотрудники учреждений науки и культуры, представители государственных и общественных организаций, дипломатического корпуса, эксперты.
На конгрессе был рассмотрен широкий спектр вопросов по малоисследованным этапам доисламской и исламской цивилизации Узбекистана.
С докладами и посланиями выступили 3 академика, 38 докторов наук, 26 профессоров из Австрии, Азербайджана, Афганистана, Великобритании, Германии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, ОАЭ, Польши, России, США, Таджикистана, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии.

V. Конгрессу были презентованы новые пять томов книг-альбомов и документальных фильмов уникальной серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», посвященные коллекциям памятников истории и культуры народов Узбекистана. В томах издания представлены собрания следующих музеев: Том 11. «Собрание музеев Германии» (Авторы: Нора фон Ахенбах, Джилл Бумиллер, Джангар Ильясов, Кристофер Раух, Айсима Мирсултан, Гизела Хельмеке, Ингрид Пфлюгер Шиндлбек, Аннет Кремер, Марита Андо, Симоне Янсен, Хогельт Шукельт, Бригитте Темлин), Том 12. «Ковроделие Узбекистана: традиция, сохраненная в веках» (Авторы: Эльмира Гюль, Елена Царева, Том Коул), Том 13. «Собрание Государственного музея истории религии» (Авторы: Екатерина Терюкова, Ирина Османова, Валерий Дымшиц, Эльмира Гюль), Том 14. «Собрание Государственного музея искусств Узбекистана» (Авторы: Камола Акилова, Васила Файзиева, Шахло Абдуллаева, Джангар Ильясов, Тамара Нуридинова), Том 15. «Искусство Мавераннахра в собрании Государственного Эрмитажа» (Авторы: Марк Крамаровский, Андрей Омельченко, Анатолий Иванов, Лариса Смирнова, Асан Торгоев, Н.Семенов).
Все пять томов и видеофильмы были презентованы на специальных панельных секциях конгресса их авторами.

VI. Конгресс отмечает, что проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» выполняет чрезвычайно важную научно-исследовательскую и научно-просветительскую функцию, проводя выявление, систематизацию и публикацию объектов культурно-исторического наследия Узбекистана в формате книг-альбомов на трех языках, каталогов, а также видео-версий, создающих последовательный виртуальный образ памятников истории и культуры Узбекистана. Проект беспрецедентный и уникальный, не имеющий аналогов в мире, – как по широте охвата, так и по уровню проведенной исследовательской и организационной работы. В ходе работы над проектом сформирована масштабная база данных о памятниках истории и культуры народов Узбекистана, хранящихся в мировых собраниях.
По мнению представителей зарубежной научной общественности, у проекта большой потенциал. В наше сложное время он способствует воспитанию патриотизма, открывает для молодежи широкие горизонты знаний о традициях своего народа, и в то же время демонстрирует взаимосвязи и взаимовлияние всех составляющих мировой культуры, вносит неоценимый вклад в развитие межкультурного диалога.

VII. Мощный интеллектуальный уровень выдающихся личностей Восточного Ренессанса, живших и творивших на древней земле Узбекистана, стал прочным фундаментом развития мировой науки, культуры и искусства. Представленные на конгрессе доклады узбекистанских и зарубежных ученых еще раз продемонстрировали уникальность и высокую историко-культурную значимость искусства Узбекистана для развития мировой культуры.
Участники конгресса – ученые с мировыми именами, такие как Михаил Пиотровский (Государственный Эрмитаж), Карл Байпаков (Казахстан), Ирина Попова (Россия), Александр Наймарк (США), Лале Улуч (Турция), Франсис Ришар (Франция) и многие другие, дали высокую оценку значения истории культуры и искусства Узбекистана и узбекских ученых, внесших выдающийся вклад в науку – М.Е.Массона, Г.А. Пугаченковой, Л.И.Ремпеля, Я.Г.Гулямова, Э.В.Ртвеладзе. Доклады и презентации, сделанные в течение двух дней конгресса, были посвящены выдающимся коллекциям узбекского искусства в мировых собраниях, наследию Великого Шелкового пути, книжному искусству Мавераннахра и крупнейшим археологическим открытиям.

VIII. Вместе с тем, участники конгресса считают необходимым донести до Правительств, а также руководства министерств и учреждений культуры разных стран, в том числе Узбекистана, просьбу о необходимости создания дополнительных условий, обеспечивающих доступ исследователей к объектам культурного наследия. Отсутствие полных сведений о музейных предметах и цифровых каталогов препятствует более широкому изучению и дальнейшей популяризации культурного наследия Узбекистана, а также международного сотрудничества между культурными, научными и образовательными учреждениями разных государств.

IX. На заключительном заседании принято решение о ежегодном проведении конгресса «Культурное наследие Узбекистана», а также об издании сборника докладов, зачитанных в ходе конгресса.

X. В соответствии с Резолюцией первого Конгресса о необходимости создания Всемирного научного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, а также обобщая предложения ученых разных стран и представителей мировой общественности и масс-медиа, высказанные в ходе дискуссий и обсуждений, участники Второго международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» постановили:

– создать Всемирное научное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (далее – Всемирное научное общество).
Установить, что целями и задачами Всемирного научного общества являются:

– Содействие международным научным обменам специалистами, публикациями, научно-техническими инновациями, технологиями, полезной документацией;

– Содействие совершенствованию систем хранения и учета музейных, архивных и библиотечных коллекций, в т.ч. частных; создание автоматизированного научно-справочного аппарата, баз данных, каталогов; обеспечение удаленного доступа через телекоммуникационные сети к научно-справочному аппарату, базам данных, каталогам музейных собраний; использование музейных коллекций в научных, культурных, образовательных, творческих целях;

– Содействие открытости и доступности музейных, архивных и библиотечных коллекций путем их публичного показа, воспроизведения в печатных изданиях, на электронных и других носителях;

– Содействие организациям и отдельным ученым в получении международных грантов для проведения исследований, поиска и обработки информации, издательской деятельности и консервационных и реставрационных работ в соответствии с критериями ЮНЕСКО;

– Содействие созданию новых некоммерческих просветительских ресурсов (в печати, в Интернете, на телевидении и радио) в том числе для молодого поколения и заинтересованной общественности.

– Осуществление издательской и медийной деятельности.

– Осуществление сотрудничества с государственными и общественными организациями в вопросах изучения, сохранения и популяризации культурного наследия Узбекистана;

– Содействие популяризации культурно-исторического наследия в СМИ, в т.ч. электронных, путем подготовки репортажей, очерков, информационных сюжетов, интервью, а также трансляции медиа-контента на телерадиоканалах в Узбекистане и других странах;

– Проведение и содействие в организации международных мероприятий (выставки, презентации, конференции и культурные форумы) в музеях, научных и других центрах, в которых хранятся ценные и масштабные коллекции памятников культурного наследия Узбекистана;

– Осуществляет издание научно-популярного журнала «Культурное наследие Узбекистана» (включая его электронную версию) на узбекском, русском и английском языках;

– Создает официальный сайт Общества.

XI. Утвердить устав Всемирного общества (Приложение № 1).
XII. Считать необходимым создать научный совет Общества.
XIII. Утвердить состав научного совета Общества.
XIV. Определить, что научный Совет Общества:
– избирается Конгрессом из числа представителей, выдвигаемых членами Общества;
– является консультативно-совещательным органом при определении и реализации стратегии развития Общества;
– при выборах членов совета Конгресс должен стремиться ввести в него лиц, компетентных в области искусства, литературы, науки, образования и распространения знаний. Они должны обладать необходимым опытом и авторитетом для выполнения административных и исполнительных функций Совета. Конгресс должен также подходить к этому вопросу с учетом разнообразия культур и справедливого географического распределения;
– подготавливает повестку Конгресса. Он разрабатывает план работы Общества, избирает должностных лиц из состава своих членов, несет ответственность за выполнение принятых программ.

Поручить Совету научного общества и Правлению с учетом замечаний и предложений внести в Устав высказанные предложения и замечания участников Конгресса. Правлению зарегистрировать его в соответствии с международными правилами.

Назад