Техническое изучение древнего и средневекового стекла Узбекистана как метод реконструкции контактов народов на Великом Шелковом Пути

Автор доклада: Лаптев С.В. (Музей Михо, Япония)

Тема доклада: Техническое изучение древнего и средневекового стекла Узбекистана как метод реконструкции контактов народов на Великом Шелковом Пути

Благодаря удобному географическому положению, Узбекистан с древности находится на перекрёстке путей торговых и культурных контактов между народами Востока и Запада, получивших название Великого Шелкового Пути.

В настоящее время благодаря политике Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиеева в Узбекистане происходит возвращение к истокам Великого Шелкового Пути, и в этот период особую важность представляет его изучение по материалам истории и археологии.

Технические методы в археологических исследованиях представляют собой значительный потенцил для реконструкции исторического прошлого и являются необходимой составляющей комплексного исторического исследования. Химический  элементный анализ образцов древнего стекла даёт возможность через разницу в технологии изготовления этого материала проследить место его изготовления предметов,а тем самым и картину связей на Великом Шелковом Пути в всем ее многообразии. Тем самым под искуствоведчкские рассуждения о происхождении предмета на основе его стиля и археологические теории о ыормах предметов подводится естественнонаучная база, позволяющая нам подтвердить илиотвергнутьтсуществующие на сегодняшний день представления о происхождении определённых видов как стеклянных сосудов так и небольших по размеру стеклянных бус, встречающихся в массовом количестве в памятниках от бронзового века до позднего средневековья. На основе накопленной нами базы данных, появляется возможность атрибутции предметов из стекла илисо стеклянными сотавляющими.

При анализе используется уникальное портативные оборудование, разработанное специально для анализа стекла док. Идзуми Накаи и изготовленное осаксой компанией Аввзтекс по его заказу. Данное оборудование не только позволяет проводить высокоточных элементной анализ вне лаборатории, на собираемом месте переносном оборудовании, но и не требует снятия среза или сверления объекта,то есть его повреждения. Тем самым возникает возможность анализа уникальных объектов, без какого-либо внешнего изменения их облика и даже без их отправки в лабораторию, в здании музея или хранилище.

Приборы опробированы док. Накаи в ряде стран Европы и Азии, включая ведущие национальные музей мира, такие как Британский Музей,  тем самым не только доказана научная база данного метода, но и собрана уникальная база данных, необходимая для данной работы. В базе данных содержатся материалы по Западной, Южной, Восточной и Центральной Азии. В Средней Азии проводились анализы материалов из всех стран региона, кроме Узбекистана. Тем не менее именно богатый материал из музеев Узбекистана ожидает стать наиболее интересным для исследования связей на Великом Шелковом Пути на материале древнего и средневекового стекла, и без него картина не может быть полной. В Узбекистане подобные исследования проводились в 1960-80 гг. такими учеными как Абдураззаков, Безборородов в лабораторных условиях и на оборудовании того времени. Однако, с этого времени, благодаря раскопках в независимом Узбекистане был накоплен значительный новый материал, котоиыйнеобходимо изучать, в том числе, и методами естественных наук. В этом плане сотрудничество между японскими и узбекскими учеными ожидает быть высокоэффективным для развития знаний о Великом Шелковом Пути.

Назад