Проект по восстановлению метода изготовления средневековой глазури и возрождение традицонной голубой керамики Бухары

 

Автор доклада: Лаптев С.В. (Музей Михо, Япония), Каримов А., Артемьев В.И., Урманова А.(Узбекистан)

Тема доклада: Проект по восстановлению метода изготовления средневековой глазури и возрождение традицонной голубой керамики Бухары

Узбекистан дал миру многочисленные памятники истории и культуры, ряд из которых уже вошли в сокровищницу всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а другие еще ожидают заслуженного признания. Из памятников средневекового периода прежде всего привлекают внимание как ученых, так и широкой публики изящниетворения исламской архитектуры – мечети и мавзолеи Самарканда, Бухары, Хива и других городов в сердце Шелкового Пути. Большая часть из них облицованы глазурованным кирпичом, характерным для исламской архитектуры именно Средней Азии и Ирана. Тем не менее, секрет приготовления средневековой глазури был давно утерян, те методы которые применяются в современной облицовке архитектурных объектов  при реставрации памятников существенно отличаются от методов традиционных мастеров, не дают нужного цвета, и долговечности, и, соответственно, не подходят для архитетрурной реставрации. Точно также, они не решают и вопроса о необходимости передаче знаний из поколения в поколение, традиционной мудрости предков узбекского народа.

Основная техническая проблема сложность состоит в создании глазури -прочной, из натуральных растительных материалов, так называемой ишкорной. Ишкорная глазурью тесно связана и с искусством традиционной узбекской керамики, еще одного предмета гордости узбекских «усто» (мастеров). К сожалению, трудоёмкость и сложность процесса заставила в последнее время подавляющее большинство мастеров-керамистов отказаться от использования ишкора,и перейти на химическую глазурь. Этому во многом способствовала и комерциализация изготовления узбекской керамики, когда погоня за массовой продукцией и прибылью, превратила работу художника в простой инструмент заработка. Мало кто задумывается, что при этом происходит утерян знаний м навыков, передававшихся веками. Одним из примеров данного процесса служит ситуация в керамической деле Бухары – одного из традиционных центров узбекской средневековой керамики.  Сейчас радиация изготовления традиционной голубой керамики Бухары почти уверена, и очень не многие мастера работают в этой области, не говоря о покрытии ее традиционной ишкорной глазурью.

В эпоху возрождения традиционной культуры Узбекистана под непосредственным руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиеева в стране происходит возрождение традиций всех народов Узбекистана, и экономическое развитие сопровождается культурным процветанием. В этот период восстановление традиций ишкорной глазури и традиционной керамики Бухары становится одним из логических продолжений его курса.

Сейчас в Узбекистане активно развиваются международные связи в области культуры, в том числе с Японией – не только дружественным Узбекистану государством, но и истоторическим партнёром по Великому Шелковому пути.

Назад