Культурное наследие Узбекистана: применение передовых технологий в сохранении исторических экспонатов и рукописей

 

В рамках международного медиа форума «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего» состоялась презентация нового направления проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» – «Культурное наследие Узбекистана: применение передовых технологий в сохранении исторических экспонатов и рукописей».

Нельзя сказать, что это направление возникло на определенном этапе реализации проекта. Научная деятельность, применение передовых технологий в сохранении культурного наследия в основе проекта лежали изначально.

С первых дней реализации проекта к участию в нем было приглашено большое количество ученых, а научным руководителем проекта стал академик Академии наук Узбекистана Эдвард Васильевич Ртвеладзе. В процессе общения ученых – соотечественников с зарубежными коллегами происходил и обмен информацией по сохранению и изучению артефактов.

Со временем к участникам проекта «Культурное наследие Узбекистана» пришло понимание, что проект может и в дальнейшем служить отличной площадкой по обмену опытом в применении новейших технологий, применяемых в сохранении и изучении культурного наследия. В результате этот процесс обмена научной информации и технологиями стал отдельным направлением проекта и получил название «Культурное наследие Узбекистана: применение передовых технологий в сохранении исторических экспонатов».

Символично, что его презентацию в рамках международного медиа форума провел специальный научный сотрудник музея «Михо» (Япония) доктор Сергей Лаптев. Он же в рамках презентации представил два интересных доклада, в которых была представлена информация о применении узбекскими и японскими специалистами технологий в процессе исследований. Один доклад посвящался новым технологиям и оборудованию Японии по точному определению возраста музейных экспонатов, а другой – технологии исследования состава глазури памятников Центральной Азии.

По результатам международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» был издан сборник научных докладов и научных сообщений его участников.

Более того, в рамках проекта прилагаются усилия для того, чтобы создать ученым Узбекистана дополнительные удобства по изучению уникального наследия Узбекистана представленного артефактами, хранящимися в музеях мира. Прежде всего, впервые создаются книги-альбомы, в которых собрана наиболее полная информация об артефактах  Узбекистана, хранящихся в зарубежных музеях. При помощи ведущих европейских типографий стали издаваться факсимиле древних рукописей Узбекистана, хранящихся в зарубежных собраниях.

А на Вечере национальной музыки прозвучали редкие архивные записи, хранящиеся на валиках в фондах Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук в Санкт-Петербурге, которые были записаны российскими исследователями на фонографе Эдисона еще в 20-е годы прошлого века. Эта коллекция вот уже столетие храниться в России. Сейчас почти все записи расшифрованы и переведены в цифровой формат.

Вот теперь и на официальном сайте проекта www.c-legacy.uz открывается специальный раздел «технологии» в котором мы будем рассказывать об исследованиях ученых-участников проекта, а также представим их научные доклады.

 

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» стал площадкой для обмена научной информации между учеными

.

Назад