Правительству и народу Узбекистана будут переданы факсимильные копии древних рукописей, хранящихся в мировых собраниях

Главным гуманитарным событием предстоящего Международного медиафорума «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего» станет начало второй части проекта – «Шедевры письменных памятников Востока» – презентация и торжественная церемония передачи в дар Правительству и народу Узбекистана факсимильных копий бесценных древних рукописей происходящих с территории Узбекистана и хранящихся в настоящее время в мировых собраниях.
28–29 ноября 2017 года в MEDIA HALL НАЭСМИ в Ташкенте в рамках мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана» состоится Международный медиафорум «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего».

Организаторами мероприятия выступают Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), Издательский дом Zamon press Info, информационное агентство Uzbekistan Today, телеканал «Караван-ТВ», онлайн-интернет телеканала «Севимли-ТВ» в партнерстве с Министерством культуры Республики Узбекистан, региональным представительством Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии и представительством ЮНЕСКО в Узбекистане.
Предстоит передача факсимильных копий пяти бесценных древних рукописей, хранящихся в мировых собраниях. Копии подготовлены авторами и организаторами мероприятий.
Будет подарена факсимильная копия «Миражнаме» – «Вознесение». Более трех четвертей объема 84-страничной «Миражнаме», хранящейся в Национальной библиотеке Франции, составляют миниатюры.

Здесь содержатся уникальные изображения сцен вознесения пророка Мухаммеда на небеса, его ночного путешествия из Мекки в Иерусалим и в мечеть ал-Аксо.

Эта уникальная книга издана в 1436 году и принадлежит перу выдающегося поэта Мир Хайдара Хорезми, являясь одним из лучших образцов изданий, выполненных в арабской и уйгурской графике на классическом узбекском языке.
Среди передаваемых изданий и Катталангарский Коран – одна из древнейших и особых в мире рукописей Корана, мусульманская реликвия.

Книга выполнена на пергаменте в первой половине VIII века. Есть мнение, что эта священная книга, хранящаяся в Институте восточных рукописей, и есть тот самый всемирно известный Коран Османа.

Однако совершенно достоверно, что в коллекцию это уникальное издание попало из Катталангара – местности в Камашинском районе Кашкадарьинской области Узбекистана.
Диван султана Хусейна Байкары («Дивани Хусейни») представляет собой один из великолепнейших образцов книжного искусства эпохи Темуридов.

Это сборник газелей – стихотворений, написанных правителем Герата, представителем династии Темуридов – Султаном Хусейном Мирзо Байкара, творившим под псевдонимом Хусейни. Издание было высоко оценено самим Алишером Навои.

Следует отметить, что в ту пору Герат являлся крупнейшим культурным центром, который привлекал не только поэтов, но и историков, художников и каллиграфов.
Среди передаваемых изданий и легендарное издание «Уложения Темура» («Темур Тузуклари»). Оно было написано самим Амиром Темуром.

Этот ценнейший исторический источник Средневековья состоит из двух частей. В нем изложены автобиография Амира Темура и связанные с его жизнью события, общественно-политические взгляды этого выдающегося государственного деятеля и полководца на военное искусство, устройство и управление страной. «Уложения Темура» являются сводом законов об управлении государством и армией, страной и обществом, из которого становится понятно, чем он руководствовался, создавая централизованное могучее государство.
Пятым изданием, факсимильная копия которого будет передана Правительству Узбекистана, является «Раузат-ас-Сафа» – ценнейший источник данных по истории.

Работу над книгой начал яркий представитель школы придворных историографов Средневековья Мирхонд (1433–1498), а завершил работу над ней Хондамир (1475–1536).

Книга повествует об истории Пророка, династий халифов и царей, описывая, начиная от времен Адама до правления Султана Хусейна Мирзо и его потомков , то есть до 1523 года.

13.11.2017

Источник: http://china-uz-friendship.com/?p=13527

Назад