«ПЕРЕКРЕСТОК ВРЕМЕН: ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО – ОСНОВА ПРОСВЕЩЕННОГО БУДУЩЕГО»

На данную тему в рамках мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана» в Ташкенте проходит международный медиа-форум.

Организаторами мероприятия выступают Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), Министерство культуры, Академия наук и другие организации, а также Представительство ЮНЕСКО в нашей стране, Региональное представительство Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии.

В форуме принимают участие ведущие узбекские и зарубежные ученые и эксперты, руководители музеев, библиотек, научных институтов, представители дипломатического корпуса.

Как отметили выступившие, в нынешнем году Узбекистан вступил в качественно новый этап развития. Принятая по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Стратегия действий призвана коренным образом реформировать среди прочих и сферы науки и культуры. Так, за короткий период принят ряд документов, направленных на развитие деятельности организаций искусства, систематизацию издания и распространения книжной продукции, совершенствование работы по хранению и популяризации исторических письменных источников. Все эти шаги обозначили актуальные задачи по созданию условий отечественным и зарубежным ученым для исследования памятников культуры, глубокого изучения образцов историко-культурного достояния узбекского народа. К масштабным государственным инициативам в данном направлении активно подключаются институты гражданского общества и деловые круги. В данном контексте отмечалось, что проект «Культурное наследие Узбекистана» занял свою нишу в этом процессе. Верность традициям и истории – так можно коротко сказать о масштабной работе по сохранению богатого наследия страны.

По словам исполняющего обязанности главы Представительства ЮНЕСКО Бадарча Дендева, Узбекистан –страна с многовековой историей и уникальными традициями.

– Ровно месяц назад в штаб-квартире нашей организации в Париже состоялось заседание Международного консультативного совета программы ЮНЕСКО «Память мира», в ходе которого было рекомендовано включить канцелярию хивинских ханов во Всемирный реестр данной программы. Это уже 3 документальное наследие Узбекистана, включенное в реестр.

Региональный представитель Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии Томас Кунце (ФРГ) в своем видеопослании подчеркнул, что Узбекистан и Германию связывают дружба и доброе сотрудничество.

– Фонд является надежным партнером вашей страны. Проект «Культурное наследие Узбекистана» имеет исключительное значение и служит укреплению международного авторитета республики.

Конрад Аденауэр однажды сказал: «Великое прошлое обязывает стремиться к столь же великому будущему». Ваша земля занимает центральное место на древнем Шелковом пути и связана со своей выдающейся историей.

Регион широко представлен в крупнейших музеях по всему миру. Из наследия прошлого черпается сила для будущего. Узбекистан может с уверенностью смотреть в это будущее, — подытожил Т.Кунце.

На мероприятии организована презентация проекта «Шедевры письменных памятников Востока», в рамках которого издаются факсимильные копии бесценных рукописей, хранящихся в зарубежных собраниях, для их передачи в коллекции Узбекистана. Первыми в этой серии были изданы «Коран из Катта Лангара», «Диван Султана Хусейна Байкары», «Раузат-ас-Сафа» («Сад чистоты»), «Миражнаме», «Уложения Темура».

Копии этих шедевров, которые находятся в Институте восточных рукописей Российской академии наук (РАН) и Национальной библиотеке Франции, изготовлены в типографии в Австрии по уникальной технологии. Они созданы на максимально приближенных к оригиналу типах бумаги с использованием натурального золотого вкрапления. Копии настолько роскошны, что их трудно отличить от подлинных фолиантов. Главным событием медиа-форума стала передача этих экземпляров правительству и народу Узбекистана.

Вместе с тем 136 музеям и библиотекам из 49 стран торжественно переданы очередные пять книг-альбомов, посвященных уникальным музыкальным инструментам и нотным записям в Собрании Музея имени Глинки, ценнейшим памятникам письменного наследия Института восточных рукописей РАН, коллекциям Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея России и собранию Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Впервые в серию вошел альбом, посвященный культурному наследию, хранящемуся в Государственном музее искусств имени И.В.Савицкого, в котором будут представлены уникальные произведения туркестанского авангарда.

Напомним, первые пять книг проекта были широко представлены в рамках I Международного научно-культурного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» в мае 2017 года. Они были посвящены собраниям Государственного музея Востока, Российского этнографического музея, Государственной Третьяковской галереи, коллекциям ковров и вышивки Узбекистана в зарубежных собраниях, произведениям Алишера Навои в собрании Российской национальной библиотеки.

В рамках форума участники обсуждают альбомы и фильмы, выпуск которых запланирован в 2018 году. Они будут посвящены артефактам из Узбекистана, хранящимся в собраниях Великобритании, России, Франции, Турции, Японии. Пройдет также презентация документальной ленты «Узбекистан: Обретенные откровения» российского телеканала «Культура», созданной при содействии НАЭСМИ и телеканала «Караван-ТВ».

В рамках международного медиа-форума запланирован ряд сопроводительных мероприятий, в числе которых Вечер музыкального искусства Узбекистана. Известные узбекские исполнители познакомят гостей с классическими фольклорными произведениями, прозвучат части знаменитых макомов. Впервые будут представлены редкие архивные записи, хранящиеся в фондах Института русской литературы (Пушкинский дом) в Санкт- Петербурге, которые были сделаны российскими исследователями на фонографе Эдисона еще в 20-е годы прошлого века. Сейчас почти все записи расшифрованы и переведены в цифровой формат. На вечере будет показана видеоверсия этой коллекции.

В интервью ИА «Жахон» научный сотрудник Музея Михо (Япония), кандидат исторических наук Сергей Лаптев дал высокую оценку уровню организации медиа-форума.

– На этом форуме я выступаю с двумя докладами, посвященными новейшим японским технологиям в области изучения объектов на Великом шелковом пути и презентации предметов из вашей страны, хранящихся в коллекциях японских музеев.

Узы дружбы между Японией и Узбекистаном своими корнями уходят вглубь веков. В Стране восходящего солнца имеется множество предметов, изготовленных здесь на вашей земле. Это и бусы, и фрагменты из стекла, и металлические изделия. Они, в частности, находятся и в созданной в VIII веке сокровищнице императора, где сохраняются в первозданном виде.

Во времена Великого шелкового пути различные предметы находились в постоянной мобильности, и поэтому для того, чтобы выявить места их изготовления, мы применяем специальные приборы анализа. Так, с помощью использования этих технологий надеемся восстановить рецепт средневековой глазури, которая украшает великолепные памятники Самарканда, Бухары и других городов.

Наш музей получил в дар несколько томов из коллекции, которая помогает нам очень близко познакомиться с богатой культурой Узбекистана. Следует отметить, что планируется провести такую же работу в сотрудничестве с японскими музеями, итоги которой, я надеюсь, станут столь же интересны для узбекской общественности.

28.11.2017

Источник: http://www.jahonnews.uz/ru/aktualno/124/41564/

Назад