Ташкент готовится к медиа-форуму «Перекресток времени: великое наследие прошлого — основа просвещения будущего»

28-29 ноября 2017 года в MEDIA HALL НАЭСМИ в Ташкенте в рамках мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана» планируется проведение Международного медиа-форума «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего».

Организаторами форума являются Национальная Ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), Министерство культуры Республики Узбекистан,
Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Региональное представительство Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии, Академия наук Узбекистана, издательский дом «Zamon pr-ess Info», информационное агентство «Uzbekistan Today», телеканал «Караван-ТВ», онлайн интернет телеканал «Севимли-ТВ».
В мероприятии примут участие ведущие представители мировой науки, руководители музеев, библиотек, научных институтов и других международных организаций, национальные ученые и эксперты.


Запланирована презентация проекта «Шедевры письменных памятников Востока», в рамках которого издаются факсимильные копии бесценных древних рукописей, хранящихся в зарубежных собраниях, для их передачи в коллекции Узбекистана. Первыми в этой серии были изданы «Коран из Ката Лангара», «Диван Султана Хусейна Байкары», «Раузат-ас-Сафа» («Сад чистоты»), «Миражнаме», «Уложения Темура». Факсимильные копии этих шедевров, хранящихся в Институте восточных рукописей Академии наук Российской Федерации и в Национальной библиотеке Франции, изготовлены в известной типографии в Австрии по уникальной технологии. Они созданы на максимально приближенных к оригиналу типах бумаги с использованием натурального золотого вкрапления. Копии настолько роскошны, что их трудно отличить от подлинных фолиантов.

Главным гуманитарным событием медиа-форума станет передача этих копий правительству и народу Узбекистана.

Также в рамках форума состоится презентация и торжественная передача 136 музеям и библиотекам из 49 стран очередных пяти книг-альбомов изданных в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана». VI том посвящен уникальным образцам музыкальных инструментов и нотных записей в Собрании Музея им. Глинки, VII том – ценнейшим памятникам письменного наследия Института восточных рукописей РАН, VIII – коллекциям Государственного Эрмитажа, X том – Государственного исторического музея и собранию Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства. Впервые в серию вошел альбом, посвященный культурному наследию, хранящемуся в Государственном музее искусств имени И. В. Савицкого (IX том), в котором будут представлены уникальные произведения туркестанского авангарда.

Напомним, первые пять книг проекта были широко представлены в рамках I Международного научно-культурного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» в мае 2017 года. Они были посвящены собраниям Государственного музея Востока, Российского этнографического музея, Государственной Третьяковской галереи, коллекциям ковров и вышивки Узбекистана в зарубежныз собраниях, а также произведениям Алишера Навои в собрании Российской национальной библиотеки.

В рамках форума также запланировано обсуждение альбомов и фильмов, издание которых планируется в 2018 году. Это будут книги, посвященные артефактам из Узбекистана, хранящимся в собраниях Великобритании, России, Франции, Турции, Узбекистана и Японии.

Запланирована Презентация документального фильма «Узбекистан: Обретенные откровения» телеканала «Россия-Культура», созданного при содействии Национальной ассоциации электронных средств массовой информации и телеканала «Караван-ТВ».

Запланирован ряд сопроводительных мероприятий, в числе которых «Вечер музыкального искусства Узбекистана». Известные узбекские исполнители познакомят гостей с классическими фольклорными произведениями Узбекистана. Прозвучат части знаменитых узбекских макомов, которые включены ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Впервые прозвучат редкие архивные записи, хранящиеся на валиках в фондах Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук в Санкт-Петербурге, которые были записаны российскими исследователями на фонографе Эдисона еще в 20-е годы прошлого века. Эта коллекция вот уже столетие хранится в России. Сейчас почти все записи расшифрованы и переведены в цифровой формат. На вечере будет показана видеоверсия этой коллекции.

Назад