В Узбекистан возвращаются копии пяти бесценных древних рукописей

Народу и правительству Узбекистана будут переданы факсимильные копии рукописей, вывезенных в силу различных причин с территории Узбекистана и хранящихся в зарубежных коллекциях.   Фолиантами для изготовления этих изданий послужили  «Коран из Ката Лангара», «Диван Султана Хусейна Байкары», «Раузат-ас-Сафа» («Сад чистоты»), «Миражнаме», «Уложения Темура».

Факсимильные копии этих бесценных рукописей создаются в широко известной европейской типографии, имеющей большой опыт в издании факсимильных манускриптов. Они создаются на максимально приближенных к оригиналу типах бумаги с использованием натурального золотого вкрапления. Копии настолько роскошны, что их трудно отличить от подлинных фолиантов. Для факсимильных копий бесценных древних рукописей, хранящихся в Институте восточных рукописей  Академии наук Российской Федерации и в Национальной библиотеке Франции в рамках проекта «Шедевры письменных памятников Востока» изготавливаются специально роскошные футляры.

Коран из Ката Лангара – это одна из древнейших и уникальных списков Корана дошедших до наших дней. Эта священная книга, хранящаяся на берегах Невы в Институте восточных рукописей РАН, один из редчайших экземпляров всемирно известного Корана Османа.

Диван Султана Хусейна Байкары представляет собой один из великолепнейших образцов книжного искусства эпохи Тимуридов. Это сборник газелей – стихотворений, написанных правителем Герата, представителем династии Тимуридов – Султаном Хусейном Мирзо Байкара. Диван был создан в Герате в период, когда книжное искусство в Хорасане достигло наивысшего совершенства.

«Рузат-ас-Сафа» – исторический трактат, повествующий об истории Пророка Мухаммеда и династиях халифов и царей. Автор этого исторического произведения яркий представитель школы придворных историков Государства Хорасан-Мирхонд, который пользовался покровительством Алишера Навои.

«Миражнаме» – богато иллюстрированная рукопись представляет собой книгу, исполненную в арабской и уйгурской графике на классическом узбекском языке – тюрки, автором которой является крупный поэт Мир Хайдар Хорезми. Из 84 страниц «Миражнаме» 70 представляют собой великолепные миниатюры. Здесь можно найти миниатюры со сценами вознесения пророка Мухаммеда на небеса, его ночного путешествия из Мекки в Иерусалим и в мечеть ал-Акса. Эта уникальная рукопись хранится в Национальной библиотеке Франции.

«Уложения Темура» были написаны при жизни Темура. Этот бесценнейший исторический источник средневековья состоит из двух частей: «Автобиографии», рассказывающей о жизни великого правителя начиная с семилетнего возраста, и «Уложения». В обеих частях сочинения изложение ведется от имени первого лица, то есть от имени Амира Темура. «Уложения Темура» являются ценным сводом законов об управлении государством и армией, страной и обществом, из которого видно, на основе чего он создал централизованное управляемое могучее государство.

Презентация эксклюзивной серии «Культурное наследие Узбекистана: шедевры письменных памятников востока» с передачей правительству и народу Узбекистана факсимильных копий пяти рукописей происходящих с территории Узбекистана и хранящиеся в зарубежных музеях состоятся в рамках  Международного медиа-форума «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего», который состоится 28-29 ноября 2017 года в рамках проекта «Культурное  наследие Узбекистана».

Организаторами мероприятий выступают Национальная Ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), Издательский дом «Zamon press Info», Информационное агентство «Uzbekistan Today», телеканал «Караван-ТВ», онлайн интернет телеканал «Севимли-ТВ» в партнерстве с Министерством культуры Республики Узбекистан, Региональным представительством Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии и Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане.

Назад