Великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего

28-29 ноября 2017 года в MEDIA HALL НАЭСМИ в Ташкенте в рамках мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана» состоится Международный медиа-форум «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего».

В форуме принимают участие  свыше 100 зарубежных ученых, экспертов, дипломатов,  а также представители науки,  отечественных и зарубежных СМИ.  Среди участников известные ученые, руководители музеев и научных институтов, редакторы научных журналов из России, Канады, Италии, Великобритании, Индии,

Бельгии, Нидерландов, Франции, Германии, Чехии, США, Турции, Греции, Азербайджана и других стран, а также представители ЮНЕСКО и ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) и другие ученые – авторы многочисленных публикаций и книг, посвященных богатому культурно-историческому наследию Узбекистана. Эти факты подтверждают высокий интерес к региону, его культурным ценностям и традициям со стороны мировой общественности.

Форум тесно связан с темами международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами», который состоялся 15-16 мая 2017 года в Ташкенте и Самарканде. Таким образом, организаторы мероприятия – Национальная  Ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), Издательский дом «Zamon press Info», Информационное агентство «Uzbekistan Today», телеканал «Караван-ТВ», онлайн интернет телеканала «Севимли-ТВ» в партнерстве с Министерством культуры Республики Узбекистан, Региональным представительством Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии и Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане создали ученым, дипломатам и представителям общественности условия для обсуждения вопросов сохранения и популяризации культурного наследия Узбекистана, обмена мнениями и опытом.

 

Форум, несомненно, послужит успешной реализации Постановления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников».

На площадках форума будут заслушаны доклады, посвященные уникальным объектам материальной и художественной культур, происходящих с территории Узбекистана и хранящихся в музеях различных стран.

Основным событием форума  станет презентация эксклюзивного культурно-просветительского медиапроекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Автором и руководителем проекта является заслуженный журналист Узбекистана Фирдавс Абдухаликов, а научным руководителем – академик Академии наук Узбекистана Эдвард Ртвеладзе.

Участникам форума будут представлены еще  пять томов книг-альбомов, изданных на трех языках, из серии «Культурное наследие Узбекистана». В рамках презентации состоится показ документальных фильмов о коллекциях, которым посвящены эти книги.

Шестой том посвящен музыкальному наследию Узбекистана. В основу этой книги-альбома, положено описание коллекции музыкальных инструментов из собрания А.Ф. Эйхгорна – военного капельмейстера и музыкального этнографа. Кроме этог, о в книге дается характеристика истории музыкальных инструментов Узбекистана, начиная с эпохи бронзы (111-М тыс. до н.э.) и вплоть до современности. Книга дополнена кратким обзором ряда зарубежных собраний, в которых имеются объекты музыкального наследия Узбекистана. Уникальным приложением к книге станет диск с редкими записями национальной узбекской классической музыки.

В седьмом томе, посвященном  собранию Института восточных рукописей,  будет представлен один из древнейших списков знаменитого сочинения аль-Бируни «Памятники минувших поколений», сборники стихов – диваны таких поэтов, как Агахи, Бисати Самарканди, Бедиль, Хафиз Ширази, Сайидо Насафи, восемь списков дивана Шавката – Мухамад Исхака Бухари, диван Шамса Табризи, маснави Джалаладдина Руми, сборники стихов Исмата Бухари, Гази Хуканди и других авторов.

Восьмой том серии «Культурное наследие Узбекистана» посвящен собранию Государственного Эрмитажа. Книга содержит информацию о редчайших предметах, обнаруженных на территории Узбекистана. В альбом вошли их уникальные находки, такие, как знаменитый Айртамский фриз – каменный рельеф I в. н. э. Сегодня фрагмент фриза, украшавшего когда-то храм в северной Бактрии, хранится в Государственном Эрмитаже. В этом томе представлены редчайшие произведения средневекового монументально-декоративного искусства, обнаруженные в Топрак-кале, Пенджикенте и Варахше.

Девятый том включает в себя уникальное собрание Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого. В нем представлены археологические находки с античных и средневековых крепостей и городищ, расположенных на территории Каракалпакстана, являющиеся предметами материальной и художественной культур Древнего Хорезма. Очень интересны коллекции каракалпакского народно-прикладного искусства – ювелирные школы, предметы одежды и домашнего убранства. Особая гордость музея – туркестанский авангард в ранних работах известных художников Узбекистана 1920–30-х годов, широко представлена в этом альбоме.

В книге-альбоме «Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого» содержатся уникальные образцы материальной и художественной культур Древнего Хорезма. Это терракота, скульптура, художественный металл, ювелирные изделия, предметы одежды и домашнего убранства. Богатейшее собрание туркестанского авангарда, отражающее развитие культуры и искусства Узбекистана в разные исторические периоды представляет особую ценность. Некоторые произведения живописи, особенно ранние работы известных художников Узбекистана, находятся только в Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан и относятся к особо ценным экспонатам, составляющим «золотой фонд» мирового собрания живописи.

Еще одна презентация форума будет посвящена X тому. На его страницах широко представлена коллекция артефактов Узбекистана, хранящихся в музеях Москвы. В основу книги легли экспонаты Государственного исторического музея и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Москвы.

Хотим особо подчеркнуть, что издания рассчитаны не только на представителей научно-исследовательских кругов, но и на широкую отечественную и зарубежную аудиторию, представителей молодого поколения, интересующихся культурным наследием Узбекистана. Проект, аналогов которого сегодня нет в мире, осуществляется благодаря условиям, созданным в годы Независимости, а также личному вниманию Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева вопросам бережного сохранения, обогащения и приумножения исторического, культурного и интеллектуального наследия узбекского народа.

В рамках форума  планируется обсуждение концепций новых книг, готовившихся к изданию в 2018 году. Это будут альбомы, в  создании которых принимали участие музеи и библиотеки Великобритании, Германии, Франции, Индии, России, Турции, Чехии, Японии и других стран.

Главным гуманитарным событием медиа-форума станет начало второй части проекта – «Шедевры письменных памятников Востока» – презентация и торжественная церемония передачи в дар Правительству и народу Узбекистана факсимильных копий бесценных древних рукописей, хранящихся в мировых собраниях. Планируется передать копии пяти изданий.

Будет подарена факсимильная копия «Миражнаме» — «Вознесение». Более трех четвертей объема  84-страничной «Миражнаме», хранящейся  в Национальной библиотеке Франции, составляют  миниатюры. Здесь содержатся уникальные изображения сцен вознесения пророка Мухаммеда на небеса, его ночного путешествия из Мекки в Иерусалим и в мечеть ал-Аксо. Эта уникальная книга издана в 1436 году и принадлежит перу выдающегося поэта Мир Хайдара Хорезми,  являясь одним из лучших образцов изданий, выполненных в арабской и уйгурской графике на классическом узбекском языке.

Среди передаваемых изданий и    Катталангарский Коран —  одна из древнейших и особых в мире рукописей Корана, мусульманская реликвия. Книга выполнена на пергаменте в первой половине  VIII века.  Есть мнение, что эта священная книга, хранящаяся в Институте восточных рукописей, и есть тот самый всемирно известный Коран Османа. Однако совершенно достоверно, что в коллекцию это уникальное издание попало из Катталангара – местности в Камашинском районе, Кашкадарьинской области Узбекистана.

Диван султана Хусейна Байкары («Дивани Хусейни») представляет собой один из великолепнейших образцов книжного искусства эпохи Темуридов. Это сборник газелей – стихотворений, написанных правителем Герата, представителем династии Темуридов – Султаном Хусейном Мирзо Байкара, творившим под псевдонимом Хусейни. Издание было высоко оценено самим Алишером Навои. Следует отметить, что в ту пору Герат являлся крупнейшим культурным центром, который привлекал не только поэтов, но и историков, художников и каллиграфов.

Среди передаваемых изданий и легендарное издание «Уложения Темура» («Темур Тузуклари»).  Оно было написано самим Амиром Темуром. Этот ценнейший исторический источник Средневековья состоит из двух частей. В нем изложены автобиография Амира Темура и связанные с его жизнью события, общественно-политические  взгляды этого выдающегося государственного деятеля и полководца на военное искусство, устройство и управление страной. «Уложения Темура» являются сводом законов об управлении государством и армией, страной и обществом, из которого становится понятно, чем он руководствовался, создавая централизованное могучее государство.

Пятым изданием, факсимильная копия которого будет передана Правительству Узбекистана, является  «Раузат-ас-Сафа» — ценнейший источник данных по истории. Работу над книгой начал яркий представитель школы придворных историографов Средневековья Мирхонд (1433-1498), а завершил работу над ней  Хондамир (1475 – 1536). Книга повествует об истории Пророка, династий халифов и царей, описывая, начиная от времен Адама до правления Султана Хусейна Мирзо и его потомков , т.е до 1523 года.

В рамках Медиа-форума состоится  ряд сопроводительных мероприятий, в числе которых Вечер музыкального искусства Узбекистана.

На вечере известные узбекские исполнители исполняет классические фольклорные произведения Узбекистана. Прозвучат  знаменитые узбекские макомы, которые включены ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Впервые слушателям предложат редкие архивные записи Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук в Санкт-Петербурге, которые были записаны на фонографе Эдисона еще в 20-е годы прошлого века. На вечере будет показана видеоверсия этой коллекции.

В рамках форума «Великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего» запланированы презентация 6-10 томов из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», нового проекта «Шедевры письменных памятников Востока» и проведение Вечера музыкального искусства Узбекистана.

 

Назад