Создается коллекция уникальных документальных фильмов

Отличным дополнением к книгам из серии «Культурное наследие Узбекистана в Собраниях мира» являются  документальные фильмы о собраниях музеев и частных коллекциях на трех языках, диски с которыми прилагаются к альбомам.

Для этого была сформирована съемочная группа под руководством известного тележурналиста Шахнозы Ганиевой с привлечением ведущих журналистов, операторов, осветителей режиссеров монтажа. В рамках реализации проекта были осуществлены командировки съемочной группы в Москву, Санкт-Петербург, Берлин, Дрезден, Лейпциг, Прагу и другие города с целью съемок эксклюзивных документальных фильмов авторской серии «Культурное наследие Узбекистана».

Записаны интервью с директорами и ведущими специалистами Государственного Эрмитажа, Российской национальной библиотеки, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея Востока, Российского этнографического музея, Государственной библиотеки Берлина, Дрезденского музея, Объединенных собраний Дрездена и Лейпцига, Пражского музея «Напрстково» и многих других об уникальных предметах из Узбекистана, являющихся гордостью этих собраний.

В разделе «Документальные фильмы» нашего сайта мы также представим и другие фильмы посвященные культурному наследию Узбекистана, созданные с участием представителей творческого коллектива проекта.В частности, представлен фильм «Узбекистан: обретенные откровения», который был показан российским телеканалом «Россия. Культура». Часовой фильм рассказывает о том, как в Узбекистане динамичная современность идет рука об руку с глубокой вековой мудростью и традициями. Лейтмотивом документального фильма стали уникальные эпиграфические надписи на древних памятниках страны, имеющей богатейшее культурно-историческое наследие, а также повествование о долгой и кропотливой работе ученых Узбекистана по расшифровке этих мудрых посланий из глубины веков. Главная идея фильма –довести до российского зрителя суть идеи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о цивилизованном и просвещенном исламе – религии мира, добра, толерантности и просвещения.

Смысл и суть каждой эпиграфической надписи актуальны и в настоящее время. Недавно прочитанные надписи, созданные много веков назад, призывают к взаимопониманию и согласию, предостерегают от фанатизма и ненависти, повествуют о лучшем, что было в истории Узбекистана.

Хочется обратить внимание, что среди материалов этой рубрики вы найдете и документальный фильм о премьере в рамках международного фестиваля «Шарк тароналари» 2015 года 3D-шоу, посвященного истории Узбекистана. Это первое световое шоу, посвященное культурному наследию Узбекистана, также было сделано с участием членов творческого коллектива нашего проекта.

В рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» подготовлены десятки документальных фильмов.

.

Назад