В свет вышли первые альбомы из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

Одним из основных направлений проекта является издание серии книг-альбомов, посвященных артефактам Узбекистана в коллекциях мира.

Первые пять томов были презентованы в мае 2017 года на международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами». В них вошли книги «Собрание государственного музея востока (Москва. Россия)», «Собрание Российского этнографического музея» (Санкт-Петербург, Россия), «Собрание Государственной третьяковской галереи (Москва, Россия)», «Вышивка и ковры Узбекистана в зарубежных коллекциях», «Произведения Алишера Навои в шедеврах книжного искусства XV-XVI в.в. (из собрания Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербург, Россия)».

Еще пять будут презентованы – 28-29 ноября 2017 года в рамках Международного медиа-форума «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего». Среди них: «Музыкальное наследие Узбекистана в собраниях Российской Федерации», «Собрание Института Восточных Рукописей Российской Академии наук», «Собрание  Государственного Эрмитажа», «Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого». На страницах X тома широко представлена коллекция артефактов Узбекистана, хранящихся в музеях Москвы. В основу книги легли экспонаты Государственного исторического музея и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Москвы.

В планах на 2018-й год подготовка и издание альбомов с участием музеев и библиотек Великобритании, Германии, Франции, России, Турции,  Японии и других стран.

Первые пять альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» были презентованы в мае 2017 года в рамках конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами»

.

Назад