Царева Елена, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), (Россия), кандидат исторических наук

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» поражает масштабностью разработанной авторами программы и вызывает подлинное восхищение его автором Ф.Абдухаликовым и научным руководителем Э.В. Ртвеладзе, отважившимися на осуществление невероятно сложной и огромной по важности задачи по сбору и представлению мировой общественности колоссального культурного наследия Узбекистана.

У представляемого замысла, как все мы понимаем, нет аналогов во всей мировой практике. Без всякого преувеличения можно сказать, что бесценной является уже сама идея проекта, нацеленного на собирание и публикацию всего огромного разнообразия как феноменологических, так и нематериальных памятников древней и невероятно богатой культуры региона, формировавшейся во взаимодействии множественных уникальных явлений в истории страны и впитавшей в себя величайшие достижения евразийских цивилизаций.

Проводимый в мае 2017 года конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами» можно рассматривать как своего рода инаугурацию целого ряда потрясающих программ. Для меня, как музейного работника, особую важность имеют медиа-проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Для каждого, кто знаком с такого рода деятельностью, понятно, что за приведенными формулировками стоит уже проделанная авторами огромная работа по выявлению коллекций, знакомству с памятниками и достижению договоренностей с их держателями.

Особая значимость проекта в том, что для многих его участников и будущих читателей готовящихся публикаций это будет первая встреча с огромным множеством потрясающих по красоте, выдающихся образцов культурного наследия Узбекистана. Еще один важнейший аспект проекта состоит в его адресованности молодежи, поскольку то, что начато сегодня, будет продолжено следующими поколениями исследователей и, что очевидно, будет развиваться вместе с дальнейшей эволюцией творческого потенциала узбекского народа.

Назад