Прокопьева Наталья Николаевна, заместитель директора Российского этнографического музея (Россия)

В Российском этнографическом музее, основанном 115 лет назад, на протяжении всей истории, сотрудники целенаправленно собирали, коллекционировали и приобретали для музея лучшие образцы этнографических памятников различных народов. И совершенно не случайно в собрании имеются коллекции предметов традиционной культуры народов Узбекистана. Они представляют лучшие образцы праздничной и повседневной жизни людей, традиционных занятий и ремесел, статусных даров.
Экспозиция народов Узбекистана одна из самых репрезентативных в Российском этнографическом музее, однако, известно, что в пространстве музеев нет возможности показать все предметы. Выставочная деятельность позволяет расширить предметный ряд, но только временно. Поэтому приглашение Российского этнографического музея к сотрудничеству в проекте «Сокровища культурного наследия Узбекистана в собраниях мира», было воспринято как закономерность с одной стороны, а с другой как удовольствие предоставленной возможности поделиться с широкой общественностью теми богатствами, которые имеются в собрании музея. Лучшие специалисты музея работали над изданием «Сокровища культурного наследия Узбекистана в собрании Российского этнографического музея» еще и для того, что бы показать бережно хранимые и изучаемые артефакты древней многогранной культуры полиэтничного пространства такой страны, как Узбекистан.
Наверно, впервые была предпринята попытка собрать материалы по культуре большого региона, выявить круг институций и учреждений, в коллекциях которых имеются предметы культуры народов Узбекистана, это поистине титанический труд. Несомненно, что проект «Сокровища культурного наследия Узбекистана в музеях мира» вызовет широкий интерес и у исследователей, и у обычных читателей, даже в плане географии распространения собирательских интересов.
Значение культуры народов Узбекистана непреходяще, если вызывает такую заинтересованность у музеев мира в собирании самых разных ее предметных проявлений.

Назад