Андреева Галина Борисовна, главный советник директора Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, кандидат искусствоведения

Проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» можно считать уникальным по замыслу и масштабу поставленной задачи.
Впервые в таком географическом охвате музейного фонда стран и континентов публикуются художественные произведения, предметы высокого уровня мастерства исполнения, редкие артефакты, бесценные рукописи и абсолютные уникумы, связанные своим происхождением или созданием с «гением места» – цивилизационной историей этой земли, с историей ее культуры и искусства.
В ходе работы объединяются усилия ученых и музейных специалистов, поднимаются вопросы, ждущие своего переосмысления с современной точки зрения на взаимодействие и взаимообогащение культур и традиций.
Как члену Международного совета музеев и эксперту ЮНЕСКО мне особенно дорого то, что одновременно осуществляется издательская часть проекта и проводится столь представительный конгресс.
Это представляет миру единую картину богатейшего материального и нематериального наследия Узбекистана.
Хотелось бы выразить признательность инициаторам, научным руководителям, всем исполнителям и помощникам проекта за огромный труд и пожелать им успеха!

Назад